top of page

Webinar

British Summer Time, BST | May 22, 2023 | 14:00 - 15:15

Syria - Turkey | May 22, 2023 | 16:00 - 17:15

Eastern Time, ET | May 22, 2023 | 09:00 - 10:15

Berlin, Germany | May 22, 2023 | 15:00 - 16:15

تشاتام هاوس

أزمة المخدرات في الشرق الأوسط

وفي السنوات القليلة الماضية، شهدت بلدان مختلفة في الشرق الأوسط ارتفاعا كبيرا في إمدادات المخدرات. فخلال الفترة 2020-2022 وحدها، تم ضبط مليار حبة من عقار الكبتاجون المشتق من الأمفيتامين. قام مشروع بحثي بقيادة مرصد الشبكات السياسية والاقتصادية بجمع بيانات مهمة تقدم نظرة ثاقبة لأزمة المخدرات في الشرق الأوسط ودور نظام الأسد في سوريا، وبدرجة أقل في لبنان، في استمرارها.


يوثق المشروع أنواع وكميات وبلدان المنشأ ونقاط منع ضبط المخدرات في الشرق الأوسط أو ما يتعلق به من عام 2016 إلى عام 2022، بالإضافة إلى الأشخاص والكيانات الرئيسية المشاركة في إنتاج وتهريب وتسهيل تجارة المخدرات في سوريا.

في هذا الحدث الهجين، سيقوم الباحثون والخبراء بتقديم ومناقشة نتائج هذه الدراسة وديناميكيات إمدادات المخدرات في المنطقة، والشبكات التي تدعمها، والخطوات اللازمة لمعالجة الأزمة الناتجة.

المتحدثون: 


 د. كرم شعار، خبير اقتصادي سياسي؛ أحد مؤسسي مرصد الشبكات السياسية والاقتصادية وزميل أول غير مقيم في معهد نيولاينز. 


 إبراهيم العلبي، محامٍ في جيرنيكا 37؛ مؤسس البرنامج السوري للتطوير القانوني. 


 كارولين روز، مديرة محفظة المناطق العمياء الاستراتيجية، معهد نيولاينز.  المشرف:


 د. لينا الخطيب، مديرة معهد الشرق الأوسط في كلية الدراسات الشرقية والأفريقية

bottom of page